Друзья сайта





Суббота, 19.07.2025, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторская бижутерия из натуральных камней от Ольги Добдиной
Главная | Регистрация | Вход
Аметист


  Аметист (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυσος «пьяница») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца.   Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий», и выражает собою поверие древних, что аметист предохраняет его владельца от пьянства. 
                                                                                                 
  Аметист - не только самая красивая, но и наиболее высоко ценимая разновидность кварца, а пристальное внимание к нему человека с глубокой древности окутало его множеством легенд и преданий. Какие же особые качества, приписываемые человеком аметисту, выделяют его среди других камней? Аметист использовали как амулет от опьянения в культурах очень многих народов, включая славян. Издревле считается, что он "предохраняет от пьянства, опьянения, пристрастия к действию наркотических препаратов". "Препятствует чрезмерной импульсивности" и невоздержанности в чём-либо. 
  Древние греки считали, что камень получил своё имя в честь нимфы Аметист - спутницы богини охоты Артемиды. Прелестная нимфа была влюблена в юного пастуха Сирикоса, но нравилась богу вина Дионису. Отвергнутый прекрасной нимфой, Дионис пытался овладеть красавицей силой, но обесчестить девушку ему не удалось, а Артемида, услышав призыв о помощи, превратила нимфу в дивный фиолетовый кристалл. У римлян, однако, находим несколько версий совсем иной истории: Бог виноделия Вакх, заметив, что люди стали им пренебрегать, задумал мщение и, когда молодая крестьянка по имени Аметист направлялась в храм Дианы на поклонение, приказал львам растерзать беззащитную женщину. Однако властительница неба, земли и подземного царства Диана, дабы уберечь несчастную от страданий, превратила её в прозрачный чистый кристалл. Желая воскресить девушку, Вакх окропил камень своим вином, но кристалл лишь изменил окраску, преобразившись в аметист.  
                                                                                                       
  В средние века аметист дарили любимому человеку как панацею от дурных мыслей, ипохондрии, преждевременного увядания и морщин. Иногда к нему прибегают также в надежде избавиться с его помощью от веснушек, ожёгов, нервных и сексуальных расстройств, а также как к верному средству от потери памяти и от наступления старческого маразма. Чтобы испытать на себе благотворное влияние этого камня, изделие из(с) аметиста рекомендуют носить не постоянно, а с перерывами.
  Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», считали, что он приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли «апостольским камнем». Согласно большинству европейских астрологических календарей, этот камень может быть полезен людям, родившимся во второй половине февраля — первой половине марта. Знаменитый астроном XV века Доминико Навара писал: «..когда Солнце вступает в знак Рыб, родятся необычные люди. Часто они несут с собой на свет Божий дары муз — поэзию и музыку. Аметисты приносят им счастье».
                                                                                           
  Густоокрашенные аметисты называли на Руси "варениками" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Федора Иоанновича. А один из русских лечебников XVIII в. сообщает об аметисте следующее: "Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всяких делах помощен... воинских людей от недругов оберегает и к одолению приводит... ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити".

Copyright MyCorp © 2025