Яшма символизирует скромность и мужество. О красной ее разновидности в народе говорили: "Камень яшма, в нем кровь смешалась". Ей приписывались свойства предохранять от злого рока и приносить счастье, отгонять кручину и "неподобные мысли", веселить сердце, а разум и честь умножать, силу и память врачевать, лечить эпилепсию и лихорадку, останавливать носовые кровотечения, восстанавливать утраченные силы, облегчать женские страдания и обострять обоняние, особенно при постоянном ношении. Белой, желтой и зеленой яшме приписывали свойство успокаивать желудочные боли, особенно если сделать панагию из яшмы и повесить ее на шею или, как советовал Авиценна, носить яшму на животе. А если привязать к бедру роженицы, она легко разрешится от бремени. Темно-коричневая яшма утоляет жажду. Считалось, что тот, кто носит яшму при себе, может не бояться змей и молний, он не будет побежден ни в битвах, ни в спорах. Этот самоцвет рассматривался как камень храбрых. На Урале яшма - символ верной и крепкой дружбы.


В древности из яшм делали печатки и амулеты, якобы оберегавшие от расстройств зрения и от засухи. В наше время это популярный материал для художественных камнерезных изделий, кабошонов, каменной мозаики. При шлифовке и полировке требуют осторожности: ленточные яшмы склонны распадаться по границам слоев.
В России яшма пользовалась большой популярностью при Екатерине Второй, которая развивала камнерезное дело и способствовала созданию нескольких крупных заводов по обработке яшмы. Многие произведения камнерезного искусства того времени сейчас хранятся в Эрмитаже («Царица ваз»).
Египтяне и армяне в древности носили амулеты из яшмы как защиту от болезней и злого рока, а древние греки и римляне - от дурных мыслей и опьянения любовью, они связывали их также с противодействием ядам и исцелением от всех недугов, особенно если пить из яшмовой чаши. В Древнем Риме специально для излечения некоторых болезней на яшме вырезались инициалы больного, с тем чтобы он всегда носил ее с собою на шее. Гемма со львом на яшме надежно оберегала от отравления и была незаменимым лекарством от лихорадки. Геракл, душащий льва, на гемме из красной яшмы - надежный филактерий (амулет, предохраняющий от болезней) от желудочных колик. По традиции, в глубокой древности юристы и судьи носили геммы из кроваво-красной яшмы. Средневековый мир канонизировал яшму, она вошла в убранство церквей, стала украшать церковную утварь, одежду священнослужителей. Яшму, как эмблему твердости, посвятили апостолу Петру. Её знали и очень любили на Востоке, в ряде стран которого она - символ тайн бытия. Яшма неоднократно упоминается в Священном Писании. Так, из этого камня (ясписа) построена сама стена Великого Небесного Иерусалима и первое ее основание (Откр., XXI, 18, 19), встречается яшма и в числе прочих драгоценностей царя Тира (Иез., XXVIII, 13).
К этому самоцвету особенно неравнодушны были японцы, китайцы и корейцы. В древнекитайской литературе яшма упоминается очень часто. Из нее вытачивались чаши и бокалы, подвески, звенящие на поясе у танцовщиц, и курильницы для благовоний; ею украшали музыкальные инструменты и конскую упряжь; с яшмой сравнивали и красоту природы, и женские прелести. Даже восприятие небесной красоты шло в сопоставление с красотой яшмы. Она считалась символом неба и преображения человека и мира. В старокорейской литературе часто упоминались слова "яшмоподобная красавица", в китайской - бытует выражение "разбитая яшма" - для характеристики человека, на долю которого выпали большие жизненные испытания.