Друзья сайта





Пятница, 01.08.2025, 17:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторская бижутерия из натуральных камней от Ольги Добдиной
Главная | Регистрация | Вход
Гранат


  Гранаты (от лат. granatus - подобный зернам) — обычно в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни альмандины и пиропы. Их тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» — граната. Отсюда, вероятно, и пошло название камня.
  Основные представители (минералы) — серии гранатов: Пироп — от греч. «пиропос» — подобный огню (из-за красного цвета). Цвет тёмно-красный. Уваровит — по фамилии президента Российской Академии наук Уварова (1786—1855). Цвет изумрудно-зелёный. Редкий. Гроссуляр — от лат. grossularia — крыжовник (из-за сходства с плодами крыжовника). Цвет светло-зелёный (тсаворит) или зеленовато-бурый. Андрадит — в честь португальского минералога д’Андрада Э. Сильва (1763—1838). Цвет желтый (топазолит), бурый, красный, зеленовато-бурый. Демантоид — прозрачная разновидность андрадита зелёного цвета является драгоценным камнем.  Меланит — чёрного цвета. Альмандин — по названию местности — Аламанда (Малая Азия). Цвет красный, коричневый, фиолетовый. самый распространённый из гранатов. Спессартин — по названию Шпессарт (Бавария, Германия). Цвет розовый, красный, желтовато-бурый. 
                                                                                      
  Гранаты, по восточным и европейским поверьям, символизируют упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. Персы считали его камнем царским и верили, что тот, кто носит гранат, приобретает власть над людьми.
  С точки зрения астрологии гранаты - камни планеты Марс, поэтому они хороши для огненных знаков Зодиака, но Овнам показаны менее прочих. Некоторые из гранатов (например, пироп) можно носить Скорпиону и Тельцу, но лишь время от времени. Противопоказано носить этот камень Девам, Рыбам, Ракам, Козерогам. 
  С древности гранаты окружены множеством легенд и преданий об их необычайных магических свойствах. Так, считалось, что наряду со многими другими драгоценными камнями гранат «спасает своего обладателя от бед и болезней», «даёт власть над людьми» или «способен приносить удачу». А украденный гранат, напротив, аналогично бриллианту, - «опасен и приносит несчастье, потерю разума, денег и здоровья». В наши дни расхожими стали рассуждения про «целебные свойства» минералов, в частности, что ношение красных гранатов, якобы, «укрепляет семью, способствует зачатию и облегчает роды» и «способствует лечению язвы, метеоризма, запоров, импотенции», а зелёных - «помогает раскрытию интуиции и талантов, развитию ума и укреплению памяти, избавлению от депрессии и ночных кошмаров». 
                                                         
  Гранат – камень страстей, считавшийся затвердевшим огнем человеческого сердца – был любим и почитаем не только феодалами средневековой Европы, которые носили его в перстнях и украшали им воинские доспехи, дабы защититься в походе от яда, ранения и потери крови. Еще в Древнем Египте гранаты вставляли в глазницы статуй богов, а в античном мире карбункул, как звали гранат в старину, был талисманом беременных женщин и был призван обеспечить благополучное разрешение от бремени – их носили в ожерельях и вырезали на них камеи. В Персии гранат являлся символом власти – на нем вырезали силуэты падишахов. Согласно библейской легенде, во время потопа светильником Ною служил огромный красный гранат – в древних источниках можно встретить свидетельства о загадочном «внутреннем свечении» гранатов. Красный гранат является священным камнем Монголии, где огонь почитается как самая главная стихия – раньше монголы верили, что если найти кусок граната самостоятельно, то с его помощью тебе откроются все сокровища земли. Гранат любили и на Востоке, где солдаты до сих пор иногда берут в бой украшения с гранатами, и на Западе, где малиново-фиолетовый гранат стал символом эпохи романтизма конца 19-го века, и был самой популярной вставкой для ювелирных изделий. Великий Гете, в конце жизни влюбившись в 18-летнююю девушку, подарил ей знаменитый гранатовый ювелирный набор, содержащий 460 крупных камней. 
                                                         
  Гранат – один из любимейших камней на Руси. Его активно использовали еще в раннем Средневековье – фиолетово-красные камни вставляли в перстни, серьги, головные уборы, инкрустировали в воинские доспехи, обшивали придворные одежды; гранаты можно увидеть на знаменитой «Шапке Мономаха». 

Copyright MyCorp © 2025