Сердолик - просвечивающее, по большей части халцедоновое образование оранжевого, красного и желтоватого оттенков. Первоначальное название сердолика - сардер, полученное от столицы Лидийского (Малая Азия) царства Сардис. Древнерусское название желто-бурого сердолика - линкурит (до наших дней не сохранилось). Для сердолика и его цветовых разновидностей (сардер, конеол) характерно волокнистое строение с концентрически-полосчатой микротекстурой.


В IVв. н.э. сердолик занимал пятое место среди ряда самых драгоценных камней. Порядок был таков: алмаз, жемчуг, изумруд, опал, сердолик, рубит, сапфир, топаз. К древнейшим изделиям из сердолика относятся примитивные украшения из необработанных галек, обнаруженные при археологических раскопках неолитических стоянок. Позднее в Древней Греции и Риме, на Ближнем Востоке из него вырезали печати, камеи, делали перстни, бусы.
На Руси сердолик часто использовался при изготовлении предметов религиозного культа (панагий, митр, крестов, окладов икон), известен крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия (Гизеля) украшенный аметистом, гранатом, горным хрусталем и четырьмя крупными сердоликами.
С древнейших времен, по мимо веры в магические свойства сердолик использовали для лечения, причем в очень широком понимании этого вопроса. Существует даже отдельное направление в лечении этими камнями – сердоликотерапия (о чем описано в отдельной статье на нашем сайте). В Древнем Египте сердолик уподоблялся "застывшему в камне закату солнца”, считался камнем богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. Красный, красно-желтый, оранжевый – это цвета энергии, движения, динамизма и, конечно же, любви. Поэтому египтяне вырезали из сердолика амулеты в виде сердечек, а эллинская культура полна изображений розовощекого Амура, позднее Эрота.


Арабы и персы в XVII–XVIII вв. носили сердолики в виде амулетов с вырезанными на них молитвами из Корана и верили, что такие обереги защищают их от зависти и "сглаза". Перстень с сердоликом, на котором было выгравировано имя его владельца, считался личным талисманом. Сердолики издавна служили символами верной любви. Не случайно в Древней Греции из них изготавливали свадебные геммы. Согласно древним представлениям, сердолики охраняют от людского недоброжелательства, козней врагов, побеждать черную магию, защищает от астральных нападений.
Сердолик также придавать его обладателю храбрость, предотвращать ссоры, хранить от молний, и злых чар. В качестве талисмана украшение с сердоликами можно носить для смягчения гнева и поднятия настроения. Сердолик поможет предотвратить ссору и сохранит от растраты сил впустую, а также обеспечивает сохранение тайны. Считается, что сердолики способствуют богатству, придают владельцу силы, в том числе и творческие. Высоко сердолик ценился в Индии, где считали, что он способствует развитию внутренней энергии человека, улучшает настроение и даже приносит счастье будущему ребенку, если его мать при беременности носила сердоликовый амулет.
Самый известное в России изделие с сердоликом, это без сомнения золотой перстень, принадлежавший А.С. Пушкину. Пушкину он был подарен Е.К.Воронцовой в Одессе, перед отъездом в ссылку в Михайловское в 1824 году. Перстень представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим сердоликом-интальо и вырезанной на нем надписью. Впоследствии был украден из музея Александровского лицея, в марте 1917 года.

На мумии фараона Тутанхамона (ХIV век до н.э.) были найдены различные изделия из сердолика: голова змеи (для защиты от змей в загробном мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), изображение мифической птицы Мент (Феникс) с солнечным диском на спине и многие другие. В так называемом "папирусе Эберса” ("Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела”), составленном в Древнем Египте более 3500 лет до н.э., есть специальный раздел, посвященный лечению камнями, где упомянут и сердолик.